2. 保育内容

保育内容

保育理念

保育士は、安心・安全を念頭にお子さまの心を育み、保護者のお子さまへの成長を願う気持ち、保育に対する考えを尊重した中で、以下の理念で保育を行ってまいります。

• 思いやりの心・豊かな心を育む
  • 自分で考え、自分で行動できる子を育む
  • 個性を大切に「自分らしく育つ」ことを応援する
  • 地域の子ども・職員の子ども隔たり無く育む
  • 保護者様への安心を提供する

保育基本方針

• 子どもの「気づき」や「やろう」とする気持ちを大切にし、見守る
    「やらせる」ではなく「やろう」とする気持ちを引き出す環境作り。自由に遊びを発展させながら「考える力」・「創る喜び」を育てます。
  • 一人ひとりの個性・発達段階を的確にとらえ関わる
    一人ひとりの子どもの心に寄り添い、「自分らしさ」を発揮できるように援助します。
  • 小規模保育・異年齢の子ども同士の関わりで、様々な経験を通じて社会性を育てる
    自分の思いをしっかりと主張し、思い通りにならないことを味わいながら、少しずつ自分の気持ちをコントロールしていける様に援助していく。
    保育士が仲立ちとなり、感動や喜びを共感し合うなかで、友達と一緒に遊ぶ(つもり、見立て、ふり遊び) 楽しさを知らせていく。
  • 心安らぐ、暖かい場所つくり
    家庭との連携を大切に、共に子どもの成長を支え、喜びを分ち合い、明るく安らぎのある環境作りを目指します。また「思いやり」は、「思いやりを受け止める」ことで育ちます。保育士は一人ひとりを受け止め「思いやり」を持って接します。

保育目標

お子さま一人ひとりに対して保育目標を設定致します。月単位、年単位での指導計画書を作成し、見守ります。

保育内容

養護

生命の保持

• 一人一人の子どもが、快適に生活できるようにようにする。
  • 一人一人の子どもが、健康で安全に過ごせるようにする。
  • 一人一人の子どもの生理的欲求が、十分に満たされるようにする。
  • 一人一人の子どもの健康増進が、積極的に図られるようにする。

情緒の安定

• 一人一人の子どもが、安定感を持って過ごせるようにする。
  • 一人一人の子どもが、自分の気持ちを安心して表すことができるようにする。
  • 一人一人の子どもが、周囲から主体として受け止められる主体として育ち、自分を肯定する気持ちが育まれていくようにする。
  • 一人一人の子どもの心身の疲れが癒されるようにする。

健康

• 健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活をつくり出す力を養う。

人間関係

• 他の人々と親しみ、支え合って生活するために、自立心を育て、人と関わる力を養う。

環境

• 周囲の様々な環境に好奇心や探究心を持って関わり、それらを生活に取り入れていこうとする力を養う。

言葉

• 経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う。

表現

• 感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通じて、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。